Понятия со словосочетанием «песчаный грунт»

Связанные понятия

Зыбу́н, или сплави́на, или плави́на — один из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами (Phragmites australis, Dryopteris thelypteris, Calla palustris, Menyanthes trifoliata, Carex sp.). Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.
Иллю́вий (от лат. illuvies — «разлив, намывная грязь») — минеральные и органические вещества, выщелоченные дождевыми и талыми снеговыми водами из верхних почвенных горизонтов (гумусового и элювиального) и отложенные в нижнем, так называемом иллювиальном горизонте. При этом образуется сцементированный уплотнённый слой, затрудняющий вспашку и земляные работы, так называемая плужная подошва.
Псефит (от греч. ψῆφος — «галька», также грубообломочная порода) — обломочная горная порода с обломками диаметром более нескольких миллиметров, как окатанными (валуны, гальки, гравий), так и неокатанными (глыбы, щебень). Псефиты бывают как сцементированные (например, конгломераты, гравелиты, брекчии), так и несцементированные (или рыхлые, как галечник или гравий).
Верховодка — подземные воды, которые накапливаются над временным подпором (промерзлой почвой и тому подобное).
Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при вскрытии его котлованами и другими выработками.Также про плывун можно сказать, что это герметичный объём в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Его толщина варьируется от 2 до 10 м. Плывуны чаще всего встречаются в болотистых местах и имеют вытянутую форму.
Плантаж — перевал почвы, в результате которого нижний слой почвы оказывается сверху, а верхний — снизу. Производится с целью создания более однородных почвенных условий, обогащения слоев массового корнеобитания питательными веществами и уменьшения их плотности за счёт верхних слоёв, улучшения газообмена, уменьшения поверхностного стока осадков, увеличения водопроницаемости и улучшения в целом водного и воздушного режимов корнеобитаемого слоя почвы. Применяется как сплошная глубокая обработка почвы...
Аллювиальные дерновые почвы образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополёвыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом.
Кротовины — сравнительно небольшие куполообразные бугорки или насыпи в форме усечённых конусов, образованные в результате аккумуляции хрупких горных пород животными семейства Talpidae (кротовые). Кротовины — одни из самых распространенных форм биогенного рельефа. Места с наличием большого количества кротовин называют кротовинными полями.
Подзе́мные во́ды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
Промоина — протяжённое эрозионное углубление в почве, возникающее как правило из-за струйчатого размыва грунта временными водотоками при таянии снега и ливневых дождях. Обычно имеет длину в несколько десятков метров, ширину до нескольких метров и глубину один-два метра. Является промежуточной между водороиной и оврагом формой линейного полого микрорельефа. От оврага промоина отличается тем, что её продольный профиль следует форме склона (овраг имеет самостоятельный профиль); а от водороин и рытвин...
Суффозия (от лат. suffosio — подкапывание) — механический вынос частиц горных пород потоком подземных вод.
Пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.

Подробнее: Пелагический организм
Гравелит — обломочная горная порода, сцементированный гравий, обладающий строением (текстурами), присущим песчаным породам — с примесью более мелкого материала: алеврита и песка. Гравелиты широко распространены среди осадочных образований. Их наличие свидетельствует об интенсивном размыве более древних толщ и указывает на близость мелководья, суши или поднятий (положительных форм рельефа дна бассейна).
Лёссовидные суглинки — горные породы, близкие к лёссам, отличаются от них меньшим содержанием крупнепылеватой фракции и большими колебаниями содержания других фракций, меньшей пористостью и просадочностью, окраска от желтовато-бурой до красновато-бурой. Обычно содержат карбонаты. Бескарбонатные лессовидные суглинки часто называют покровными суглинками.
Гидрогеологический коллектор — горная порода, водопроницаемость которой значительно выше водопроницаемости смежных горных пород. Лучшими коллекторами для подземных вод служат: рыхлые четвертичные отложения — аллювиальные и флювиогляциальные галечники и пески; лавы и туфы; известняки; песчаники; трещиноватые изверженные породы, особенно в коре выветривания и зонах разломов.
Бутовый фундамент — фундамент, основу которого составляют крупные (до полуметра в поперечнике) неровные куски плитнякового и постелистого рваного камня, булыжника, — главным образом плотные известняк и ракушечник, песчаник, доломит, гранит, диорит, базальт.
Московская море́на — отложения московского оледенения среднего неоплейстоцена (gQII-6). Представлена красно-бурыми лёгкими и средними суглинками, супесями с включениями гравия, гальки, щебня и валунов, а также линз песков в количестве от 5 до 30 %. Плотность московской морены 2,1-2,3 г/см3. Мощность московской морены обычно не превышает 15 м. Суглинки морены плотные, влажные, тугопластичные.
Покровны́е сугли́нки — несвязанные дисперсные глинистые грунты, близки к лессовидным суглинкам. Образовывались в позднем неоплейстоцене четвертичного периода (QIII). Покровные суглинки накапливались в период микулинского междледниковья и валдайского оледенения.
Лесная подстилка — почвенный горизонт, «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенный покров из разлагающегося опада. Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому обычно подстилка...
Дрена́жные тру́бы, или дре́ны, — основа системы глубинного дренажа, выполняют функцию водоприема и водоотведения, необходимого для осушения местности.

Подробнее: Дренажная труба
Гра́вий (реже хрящ) — рыхлая крупнообломочная (псефитовая) осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород (иногда содержит обломки минералов размером 1-10 мм), образовавшихся в результате естественного разрушения (выветривания) твёрдых горных пород.
Болотные почвы — почвы с большим количеством неразложившихся и полуразложившихся растительных остатков (торфа), которые накапливаются в них под влиянием длительного избыточного увлажнения.
Лугово-черноземные почвы распространены на террасовых равнинах и низких водоразделах лесостепной и степной зон (около 3% пашни колхозов и совхозов), в ландшафтах подлесья на низких древних террасах рек, делювиальных шлейфах. Их материнскими породами являются делювий лессовидных суглинков и меловых мергелей. При суглинистом механическом составе верхние горизонты имеют зернистую структуру.
Каменные кольца — один из видов полигональных грунтов. Бордюры из мелких каменных обломков и щебня, расположенные вокруг округлого или многогранного мелкоземистого вспученного участка от 0,1 до 3 метров в поперечнике.
До́нные оса́дки (донные отложения) — минеральные вещества, отложившиеся на дне океанов, морей, озёр, рек в результате физических, химических и биологических процессов.
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Эрозионная борозда — форма флювиального рельфа, образующаяся на делювиальных склонах при переходе плоскостного смыва в линейный. Могут образоваться в легко размывающихся породах после ливня и в дальнейшем собирают дождевую и талую воду.
Валунная глина (англ. boulder clay, till; нем. Geschiebelehm, Geschiebeton, Geschiebemergel) — песчано-глинистая порода (суглинок, супесь) с распределёнными в ней валунами, преимущественно ледникового происхождения.
«Колодежный ров» — геологический памятник природы (с 1963 г.), к югу от города Гродно (д. Принеманская), Белоруссия, представляет собой геологическое обнажение межледниковых отложений, образовавшихся около 500 тыс. лет назад.
Батиальные отложения — океанические и морские осадки, отлагающиеся на материковом склоне между шельфом и ложем океана на глубинах от 200 до 2500 м. Занимают 19,4 % площади Мирового океана. Среди батиальных отложений преобладают терригенные осадки (56,5 %), возникающие и результате выноса обломочного материала и глинистых частиц с суши. Вулканогенные осадки (5 %) приурочены к областям современной вулканической деятельности.
Белогла́зка — разновидность новообразований в почве, мягкая карбонатная конкреция.
Камышовая жаба (лат. Bufo calamita) — земноводное, принадлежащее к роду Жабы (Bufo).
Аллювиальная вода — подземная вода в слое аллювиальных отложений русла реки. Толщина водоудерживающего слоя в зависимости от толщины аллювиальных отложений в крупных реках достигает 15 м, в некоторых местах — 30—50 м. Прилив аллювиальной воды происходит за счёт надземных вод, атмосферной влаги, иногда от водных слоев, находящихся в глубине тектонических разломов. Аллювиальная вода находится близко к поверхности земли, имеет низкую минерализацию (до 1—3 г/л). Аллювиальную воду используют для обеспечения...
Дресва́ — терригенная псефитовая осадочная горная порода, образовавшаяся в результате механического разрушения горных пород, крупнообломочный несвязанный грунт, сформированный твёрдыми неокатанными частицами диаметром от 2 до 5 мм. Грунты, содержащие более 50 % неокатанных частиц размером свыше 2 мм, называются дресвяными и дресвяником. В словаре Даля дресва это «крупный песок, гравий, хрящ»
Мелкозё́м — частицы грунтов, в частности почв и горных пород, диаметром менее 0,25 мм (по другим источникам менее 1 мм). Под определение мелкозёма попадают глинистые (d<0,002 мм), пылеватые (0,002-0,05 мм), тонкие и мелкие песчаные частицы(d = 0.05-0.25 мм).
Глуби́нный дрена́ж — метод понижения грунтовых вод и отведения воды за пределы участка (сооружения) с помощью системы дренажных труб (дрен), уложенных по всему периметру осушаемого участка.
Да́мба (от нидерл. dam) — гидротехническое сооружение, представляющее собой грунтовую насыпь трапецеидального сечения для регулирования водных потоков, иногда для защиты от снежных лавин и т. п. Верхняя часть дамбы может использоваться для дорог и других коммуникаций.
Осу́шка — участок морского дна, обнажающийся во время отлива и заливаемый водой во время прилива, обладающий сравнительно небольшим уклоном и непосредственно прилегающий к берегу. Разновидность литорали в значении приливно-отливной зоны. Осушка образуется в результате наноса мелкодисперсных осадочных пород, происходящего в связи с различием скоростей и продолжительности прилива и отлива. Величина осушки определяется рельефом дна (в особенности — градиентом высоты) и амплитудой приливно-отливных колебаний...
Пенсильванская черепаха живёт в очень разнообразных местообитаниях — в реках, озёрах, прудах, болотах, предпочитая мелководные заливы со слабопроточной водой и богатой водной растительностью. Она часто встречается в солоноватых заливах вдоль Атлантического побережья США. На дне водоёмов черепаха отыскивает свою пищу — моллюсков, членистоногих, мелкую рыбу.
Валу́нный су́глинок — грубая несортированная порода (другое название — дилювиальная глина), в которой содержится материал различной крупности — от валунов, гальки и щебня до тонкого песка и пыли. Состав валунного суглинка заметно изменяется в зависимости от условий и района формирования.
Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.). В широком смысле, также — обозначение морей и океанов. Изучением водоёмов занимается наука гидрология.
Литора́ль (лат. litoralis – береговой) в океанологии, литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. Располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив. Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью); зону, расположенную над литоральной — супралитора́льной зоной (супралитора́лью).
Алеври́товый ил (от греч. αλεύρι — «мука») — озёрные отложения, содержащие обломочные зёрна размером от 0,01 до 0,1 мм в поперечнике. С точки зрения гранулометрического состава алевритовый ил — это фракция осадков, промежуточная между мелкозернистым песком и глиной.
Солифлю́кция (лат. solum — почва и fluctio — истечение) — стекание грунта, перенасыщенного водой, по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. Солифлюкция наблюдается в разных природных зонах. Явление широко распространено в зонах с многолетнемёрзлыми или глубоко и длительно промерзающими грунтами (тундра, лесотундра, Средняя и Восточная Сибирь, Канада, высокогорья). Мелкоземистый почвогрунтовой покров насыщается влагой от тающего снега или дождей, утяжеляется, становится вязкопластичным...
Ни́ша — углубление на склоне или у подножия возвышенности. По происхождению выделяют следующие виды ниш...
Перехо́дные боло́та — сфагново-осоковые мезотрофные болота, в основном грунтового питания, но развивающиеся на бедном минеральном субстрате.
Дерновая земля. Применяется в садоводстве, горшечной и кадочной культуре декоративных растений, как один из элементов земляной смеси.
Дерни́на (дёрн, дерновина, дерно, деренье) — поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками. В лесах образуется на прогалинах, вырубках, опушках и других открытых пространствах.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я